Logo

 

 

Формула любви
или
Самые популярные компоненты минеральной косметики

Fillers
&
Additives
Когда я только начала знакомиться с минералами (в 2006 году), я была очень категорична, признаюсь. Либо все, либо ничего - больше вариантов нет.

Это относилось и к составу минералов - там должны быть только минеральные пигменты, и ничего больше.

Это было давно...
Чем больше я погружалась в мир минеральной косметики, тем больше мне становилось стыдно за свое заблуждение.

Как вам объяснить. Если вы делаете торт или печете пирог, недостаточно насыпать в миску жменьку муки и положить кусочек масла. Я уже не говорю о том, что вы должны вложить и кусочек своего сердца, чтобы ваши близкие почувствовали всю вашу любовь, с которой вы приготовили для них обед. Необходимо еще что-то, помимо продуктов - как минимум, вы должны приложить еще и свои усилия, чтобы все перемешать и т.д.

Девочки, в минеральной косметике тоже так. Недостаточно перемешать все вместе, и с умилением смотреть, что получилось. Что-то, да получилось. Но когда я поближе познакомилась с производством минеральной косметики, я поняла, например, почему изначально одна минеральная основа отличается от другой, при полностью идентичном составе на этикетке!

Я не говорю о том, что есть разница в процентном составе - сейчас, когда я читаю абсолютно одинаковые этикетки, и при этом основы обладают разными свойствами, я понимаю производителей - они все написали честно. Но у одной марки компонента А, к примеру, 1%, а у другой марки того же компонента 1,1%. И уже разные свойства!
Очень много минеральных составляющих называются просто - мики, но ведь их там - море! и у всех разные свойства. Я не говорю о цветных миках - основную роль играют как раз бесцветные скромные минеральные пигменты, из которых приготовлена сама основа или база для теней или румян - у кого-то больше сцепляющего компонента, у кого-то больше минералов для лучшего скольжения. А этикетки выглядят одинаково - MICA :)))

Но мне хотелось бы о другом...
Какова роль НЕминеральных компонентов в минеральной косметике? Компонентов неминеральных, но натуральных. Это шелковая пудра, рисовая пудра, глина... Зачем они здесь???

Потому что нельзя отрицать и отбрасывать то, что нарабатывалось веками для нашей с вами красоты. Например...

Caolin Clay
Существует предубеждение, что каолин вреден для кожи, сушит ее и т.д. Так все на свете вредно, если подумать. Но в разумных дозах каолин просто волшебное средство. Каолин используется в косметике еще со времен Китайской империи и Клеопатры. Он обеспечивает великолепное покрытие, хорошее сцепление с кожей, очищает поры, абсорбирует кожный жир и помогает бороться с угреватой кожей. Каолин обладает успокаивающими свойствами, и поэтому отлично подходит даже для чувствительной кожи. Но вообще подходит для всех типов кожи, включая сухую кожу.
Безусловно, в минеральных основах каолин может быть добавлен только в самых минимальных количествах, для хорошей укрывистости и лучшего сцепления с кожей - так, чтобы обеспечить великолепные свойства основы, но ни в коем случае не навредить сухой коже.

А рисовая пудра? Rice Powder. Именно она придает шелковистость вашей основе (и вашему лицу тоже), а уж сколько там полезных свойств!
Rice silk powder оказывает на кожу влагоудерживающее, освежающее, питательное, смягчающее, антисептическое, подтягивающее, противовоспалительное, антиоксидантное, солнцезащитное, увлажняющее действие. И вообще является косметическим парадоксом - комбинированную кожу матирует, а сухую - увлажняет :)))

Я все это написала потому, чтобы вы не заблуждались, как и я.
Единственное, на что нужно обращать внимание в случае с натуральными компонентами - срок годности, это обычно 2 - 3 года. Положа руку на сердце - на сколько времени вам хватит мини баночки основы? Наверное, за 2 года она у вас все-таки закончится.
И если у вас кожа склонна к аллергическим реакциям, очень важно вначале протестировать продукт, это в ваших собственных интересах.

При покупке минеральной косметики необходимо обратить внимание на ее состав.
Чистая минеральная косметика не содержит спирта, талька, отдушек, синтетических органических красителей, минеральных масел и консервантов, а значит, вероятность возникновения аллергии ничтожно мала. Зато в ней есть вещества, которые ухаживают за кожей, придают ей более свежий и отдохнувший вид.
Существует ряд соединений, которые чаще всего используются в минеральной косметике и каждое из них помимо краски, обладает особым действием:

Диоксид титана маскирует недостатки кожи, удерживает в ней влагу. Относится к физическим фильтрам защиты.

Оксид цинка -  широко известный минерал, активно используемый в солнцезащитных кремах (он обеспечивает SPF 15), обладает антисептическими свойствами.
Сейчас в солнцезащитных средствах используется комбинация диоксида титана и оксида цинка, так как первый более активен в отношении ультрафиолета В, а второй – в отношении ультрафиолета А.

Оксид железа  является гипоаллергенным компонентом и не раздражает кожу, придает пудре самые разные оттенки, максимально приближенные к естественным.

Слюда (алюмосиликаты, на английском языке называется mica) - смягчает кожу и делает ее шелковистой на ощупь. Благодаря своим светоотражающим свойствам она придает коже сияние, предотвращая блеск.
Пропуская через себя цвет, как через призму, слюда преломляет его, создавая великолепный эффект сияния и мерцания различных оттенков. Эти чистые, насыщенные краски настолько концентрированные, что их нужно совсем немного.
Каждая мика имеет свой размер частиц: чем меньше частицы, тем более непрозрачным будут ваши минералы.
Мики меньших размеров дают эффект перламутра с гладким блеском.
Средний размер даёт эффект атласа, а большие размеры частиц дают искрящийся эффект.

Нитрид бора. За потрясающее свечение и «эффект мягкого фокуса», который он придает коже, этот компонент называют «роллс-ройсом» среди минералов.

Mica Serecit. Слюда, натуральный минеральный продукт, полупрозрачный при нанесении на кожу, без блеска, с низкой абсорбцией масла. Конечный минеральный продукт получается более эластичным и сохраняет яркий оттенок даже на жирной коже (не смешивается с выделяемым кожей жиром).

Индиго, охра, оксид железа, кармин, ультрамарин - натуральные красители.

Шелковая пудра (Silk Powder) - это по сути 100% фиброин, который содержит 18 видов аминокислот, и потому является идеальной белковой добавкой для производства косметики высокого качества. Шелковая пудра поддерживает оптимальный уровень увлажненности кожи, предотвращает сухость, обладает антибактериальными свойствами. Еще - обеспечивает шелковистость нанесения, визуально смягчает неровности кожи, матирует кожу на продолжительное время.

Silica microspheras - обладает способностью рассеивать свет и оптически уменьшает неровности кожи и морщинки, сглаживая кожу. Обладает высокой абсорбционной способностью, матирует.
 
Чего не должно быть в минеральной косметике
Начните читать этикетки!

Тальк.  Хотя тальк и натуральный природный минерал и может быть очищен и измельчен в степени, подходящей для косметической промышленности, все-таки он по своей структуре он подобен асбесту и потому может провоцировать болезни дыхательных путей. Многие косметические компании стараются не включать его вообще в свои формулы.
Посмотрите на состав большинства обычных пудр - главный компонент - это именно тальк. Это - ДЕШЕВЫЙ НАПОЛНИТЕЛЬ. Многие компании используют тальк, чтобы увеличить объем предлагаемой потребителю пудры, чтобы таким образом оправдать высокую цену.
 (Revlon, L’Oreal)

Висмут Оксихлорид.  Это - минерал, который используют в большинстве ведущих минеральных косметических компаний.
Вismuth Оxychloride (оксихлорид висмута) - это кристаллическое вещество, синтетический пигмент, не растворяется в воде, растворяется в кислотах.
Польза: имеет солнцезащитное и легкое антисептическое действие. В декоративных средствах (пудра, помады, лаки, шампунь) используется как перламутровая добавка.
Вред: является общепризнанным аллергеном, при нанесении на кожу может вызвать зуд, ощущение дискомфорта, сыпь, прыщи и закупоривание пор.
Висмут оксихлорид часто используется, чтобы придать бОльший объем продуктам.
Минеральные продукты с Висмут Оксихлорид обычно приобретают неестественное сияние, кожа кажется липкой, жирной и маслянистой. Это - один из тех компонентов, которых вы должны стараться избегать, особенно если у вас чувствительная кожа или есть склонность к прыщам или розацее.
 (Jane Iredale, Bare Escentuals, L'Oreal Bare Naturale, Neutrogena Mineral Sheers, Maybelline)

Синтетические красители  повышают привлекательность косметических средств. Используются, чтобы создать цвета, которые невозможно создать с естественными полезными ископаемыми. Они будут помечены как FD&C или D&C, после чего следует цвет и номер. Многие синтетические красители являются канцерогенами.

Синтетические Консерванты,  такие как парабены или мочевина.
Минеральная косметика - это неорганические пигменты без жидкости или добавленных масел; поэтому они не нуждаются в консервантах. Они в основном созданы из природных полезных ископаемых (различного вида камни), которые были в Земле с момента ее создания.

О парабенах.  Используются как ингибиторы (замедлители) микробного роста и чтобы продлить срок годности продуктов, в том числе и косметических. Широко используются, хотя известно, что они являются ядовитыми (токсичными). Могут вызывать аллергические реакции и сыпь кожи.
 (Revlon, Neutrogena)

Это личное дело каждого, как относиться к таким заявлениям.
Настоящие минералы и имитации
Прежде чем покупать минеральную косметику, убедись, что этот продукт абсолютно НЕ СОДЕРЖИТ никаких парфюмерных отдушек, воска, масел, талька. Он должен в основном состоять из Диоксида титана и Оксида цинка. Некоторые продукты, выдаваемые за минералы, даже не содержат цинк вообще! Цинк необходим для защиты от солнца, но, что еще важнее, он необходим чтобы успокоить чувствительную кожу или кожу с розацеей, например.

Сейчас многие косметические компании запускают свои "минеральные" линии, потому что минералы сейчас - это самая революционная косметика. Эти компании часто используют в своей рекламе слово "минералы", потому что потребителю небезразлично, что он использует на своем лице и теле, но на самом деле эти компании лукавят, и под шум волны выпускают почти обычную косметику, в том числе и содержащую минералы. Смотрите сами. Для меня "минералы" - это синоним самых простых ингредиентов, которые только можно получить из земных недр, без применения химии и консервантов. Эти компоненты должны быть безопасными для применения в косметике.

Следующий список сравнивает компоненты в основах косметических компаний, которые я предлагаю, и некоторых из ведущих косметических брендов, которые вы можете найти в продаже. Вы сами можете увидеть, что большинство масс-маркет марок минеральной косметики содержит химические компоненты, которые не являются естественными или это не минералы вообще.

Обычный состав минеральной основы, предлагаемой мною: Titanium Dioxide, Sericite, Iron Oxides, Boron Nitride, Mica, Ultramarine Blue, иногда Rice Powder, Kaolin Clay

Комментарии излишни... 

Данные на март 2008г, когда писалась эта страничка.

REVLON Color Stay Mineral Foundation:
Talc , Silica , Nylon-12 , Polymethyl Methacrylate , Trimethylsiloxysilicate , Dimethicone , Cyclopentasiloxane , Perfluorononyl Octyldodecyl Glycol , Grapeseedate , Polyethylene , Mother of Pearl , Topaz , Quartz , Silk - Serica , Cymbidium Grandiflorum Flower Extract , Lactobacillus/Eriodictyon Californium Ferment Extract, , Lilium Candidum Bulb Extract , Mallow Extract - Malva Sylvestris , Dimethiconol , Dimethicone/Silsesquioxane Copolymer , Triethoxycaprylylsilane , Lecithin , Alumina , Lauroyl Lysine , Phenoxyethanol , Methylparaben , Ethylparaben , Propylparaben , Mica , Titanium Dioxide, Iron Oxides, Bismuth Oxychloride

 

MAYBELLINE Mineral Power: Zinc Oxide , Polyethylene , Boron Nitride , Dimethicone , PTFE , Synthetic Wax , Acrylates Copolymer , Lauroyl Lysine , Cetyl Dimethicone , Aloe Barbadensis Leaf Juice , Trimethylsiloxysilicate , Triisocetyl Citrate , Isopropyl Titanium Triisostearate , Tocopheryl Acetate , Panthenol , Matricaria Flower Extract - Chamomilla Recutita Extract , Mica - May Contain , Titanium Dioxide - CI 77891 - May Contain , Bismuth Oxychloride - CI 77163 - May Contain , Iron Oxides - CI 77499 - CI 77492 - CI 77491 - May Contain , Ultramarines - CI 77007 - May Contain

 

L’OREAL Bare Natural: Talc, Boron Nitride , Kaolin , Isononyl Isononanoate , Carnauba Wax - Copernica Cerifera , Calcium Gluconate , Manganese Gluconate , Magnesium Gluconate , Copper PCA , Aloe Barbadensis Leaf Juice , Tocopherol , Panthenol , Titanium Dioxide - May Contain , Bismuth Oxychloride - May Contain , Mica - May Contain , Iron Oxides - May Contain

 

BARE ESCENTUALS (i.d. bare minerals): Titanium Dioxide, Zinc Oxide, Bismuth Oxychloride, Mica, Iron Oxides

 

MARY KAY Mineral Makeup: Talc, Zea Mays (Corn) Starch, Zinc Stearate, Dimethicone, Boron Nitride, Zeolite, Methylparaben, Sorbic Acid, Ethylene/Methacrylate Copolymer, Propylparaben, Tetrasodium EDTA, Isopropyl Titanium Triisostearate, BHT, Iron Oxides, Mica

 

 

Срок годности у камня

stone
Когда я только начала свое знакомство с минералами, мне было непонятно: косметика - это одно, а при чем тут полезные ископаемые. Может, и у вас возникает такой вопрос. Со временем я узнала больше, и хочу вам показать некоторые минералы, из которых делают минеральную косметику. Надеюсь, вам понравится знакомство!

Часто спрашивают, какой срок годности у минеральной косметики. Короткий ответ - у минералов срока годности нет и не может быть по определению. Минеральная косметика на 100% состоит из природных минералов, поэтому срок годности при соблюдении условий хранения и использования почти неограничен. Ведь это же камни, какой срок годности может быть у камня?
Это так. Но бактерии в нашем мире еще никто не отменял. Бактерии могут переноситься с вашего лица при помощи кисти, и потому многие фирмы определяют срок годности минеральной косметики как три года с момента открытия баночки. Если у вас баночка с сифтером, то реально никакие минеральные продукты внутрь уже не возвращаются. Если же у вас маленькая баночка мини, которые единственно идут без сифтера, то минералов для лица в ней достаточно на 2 - 4 недели (зависит от вас), и потому тоже некритично.

Срок годности в основном важен для натуральной косметики, где помимо минеральных пигментов есть еще компоненты растительного происхождения (например, шелк).
У меня самой много баночек, которым уже более пяти лет, и конечно абсолютно ничего с этими минералами не случилось.
Copyright © 2008 - 2017 Минеральная Косметика Феечка
 

Hosted by uCoz