Logo
Последнее изменение страницы 02.03.17

Найдите ОДНО отличие

 

Румяна на нашем лице


Я решила показать, как проявляет себя на лице тот или иной финиш в минеральной косметике, потому что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Для образца взяла румяна и постаралась подобрать адекватные внятные фото.

Небольшое отступление:
в математике 4 можно получить разными способами:
1 + 1 + 1 + 1 = 4
2 + 2 = 4
2 х 2 = 4
Это не урок арифметики, это я напоминаю, что к одному и тому же результату можно придти разными способами. Согласны? Продолжаем.
В минеральной косметике точно так же: к одному и тому же финишу можно придти разными путями.
В процессе написания этой статьи выяснилось, что без теории здесь не обойтись :) Поэтому очень кратко, конспективно и упрощенно рассказываю основы изготовления минеральной косметики.

Коротко говоря, есть бесцветная база, к которой добавляются цветные составляющие, все аккуратно смешивается - готово! Очень просто. Но дело в том, что у каждой марки такая бесцветная база - своя, и даже не одна, и они отличаются друг от друга по составу ингредиентов и пропорциям. Например, база для основы (foundation base): как правило, есть несколько вариантов для разной степени укрывистости, затем внутри каждой группы может быть вариант для основы для светлой кожи и вариант для темной кожи (имеются в виду афроамериканки), и может быть разработан вариант для разных типов (сухая - жирная) и состояний кожи (чувствительная). Видите сколько? И это только кандидатский минимум :)

Допустим, что для минеральных румян марка разработала только одну базу, и все румяна этой марки созданы на ее основе.

Дальше у производителя есть два пути - для изготовления румян использовать или оксиды (окислы) железа, или мики.

Выбрали оксиды железа - получили класические матовые румяна, поздравляю.

Выбрали мики - поздравляю, наше исследование только в самом начале, нам предстоит узнать много интересного.

Давайте вначале про матовые румяна, с ними проще.

Как правило, минеральные матовые румяна сделаны на основе оксидов металлов, а все остальные - на миках, и именно поэтому матовые румяна тяжелее других. Матовые тени, кстати, тоже гораздо тяжелее других, иной раз в разы. Зато у них высокая укрывистость - это плюс.

О чем говорит эта разница в составе? О том, что из-за большого количества оксидов железа матовые румяна могут быть очень, ну просто очень пигментированы (высокая укрывистость), и потому иной раз могут быть сложными в применении.

Теперь мики. Самое главное их свойство - это размер (а не цвет). От чего зависит блеск? - от размера микрочастиц.
Меньшие размеры дадут эффект с гладким блеском. Частицы мики среднего размера дают эффект атласа. Большие размеры - искрящийся эффект. Чем меньший размер частицы, тем более непрозрачным будут ваши минералы: 16 микрон - это матовый оттенок, а 30 микрон - блестящий. Вы можете разглядеть 1 микрон? А 16? А 30? Я - нет. Но мы можем увидеть эту разницу в конечном продукте.

Чаще всего в минеральной косметике используются мики с размером частиц 10-60 микрон. Но в зависимости от того, какого размера частиц больше (мелких или крупных), и будет разница в интенсивности блеска финиша - одни почти не блестят искрами, другие как новогодняя елка.

Допустим, у вас собственная мануфактура, и вы потом и кровью разработали эту базу для румян, успешно освоили производство матовых, и теперь руки чешутся попробовать новое.

Например, хотим получить цвет Mauve (прекрасный цвет для румян!) Понятно, что для начала нужно взять саму мику Mauve, или любую другую, или даже микс разных мик. Берем и смотрим - есть мика Mauve Satin, и есть мика Mauve Shimmer! Есть Mauve Luster, Mauve Pearl, Mauve Low Shimmer - глаза разбежались! Вот теперь финиш конечного продукта будет определяться свойствами той мики, которую мы возьмем. Но это все - и сатин, и шиммер - мика, и потому у разных по финишу румян этикетки с составом для них идентичны, и даже матовые румяна тут же и с тем же составом на этикетке, и это тоже правда. Ну, мика и мика, неважно, сколько их там разных - пять или восемь, все одно - мика.

Глобальное отличие минеральных румян от обычных неминеральных тоже связано с составом. Благодаря тому, что минеральная пудра тонка и невесома как паутинка, все минеральные продукты выглядят на лице очень естественно, в том числе и румяна. Минеральная пудра тоньше обычной в 9 раз!!! Это уникальное свойство позволяет сочетать разные текстуры и наслаивать продукты без ущерба для результата. Поэтому все румяна выглядят на лице именно как натуральный румянец, а не яркое пятно с четкими границами, которое сложно растушевать.

Не бойтесь яркого насыщенного цвета румян в баночке - на коже они будут полупрозрачными, какими и должны быть румяна.

У минеральной косметики есть феноменальная способность растушевываться и сливаться без пятен: можно набрать на кисть большее количество продукта и очень легко растушевывать его в прозрачную дымку. (Но зачем переводить зря продукт? Набрали на кисть, стряхнули излишки, втерли минералы в волос кисти. Напоминаю, что для разовой порции достаточно количество румян, равное половине спичечной головки.)

Сатиновые румяна - это самая прекрасная текстура и самая легкая в использовании, и вместе с тем выглядит очень натурально и естественно. Финиш сатиновых румян тоже может быть разный - от полностью матового тона до деликатного сияния. Я думаю, что это самые востребованные румяна, они подходят для всех типов кожи любого колористического типа и для любого вида макияжа. Сатиновый финиш дает слабое, едва уловимое ощущение отраженного света на коже, деликатный отсвет, позволяющий лицу выглядеть живым и привлекательным, и потому они пользуются громадным успехом и любовью.

Несколько слов о светоотражающих частицах. Да, совершенно верно, таковыми можно считать и сатиновые мики, и шиммер, это их природная характеристика (от размера минеральных частиц зависит блеск). Но в минеральной косметике под светоотражающими частицами подразумевают нечто иное. Имеются в виду особые минералы, частицы которых имеют сферическую форму или специальное покрытие. Благодаря своей способности рассеивать свет, они оптически сглаживают морщинки и неровности кожи. Например, это микросферы или нитрид бора.

Я постаралась подобрать здесь фото моделей, чтобы вы могли увидеть, как какая-либо минеральная текстура проявляется на коже.


Раньше, в доисторические времена, ну то есть всего несколько лет тому назад, матовый финиш был поистине матовый, но кожа при этом выглядела тусклой, лицо - плоским... Ух!

Сейчас же ситуация иная. Матовая здоровая кожа - это кожа без жирного блеска, шелковистая и бархатная. Никаких меловых эффектов.

1 Матовые румяна

Красиво, правда?
У матовых румян текстура нежная и шелковистая, они очень легко и равномерно распределяются по коже, не осыпаются и не блекнут с течением времени. Очень стойкие и обычно очень пигментированные. Такие румяна нужно набирать буквально на кончик кисти и хорошо распределять пигмент внутри ворса, на поверхности кисти вы их не должны видеть.

Румяна #R-10 Дикая Роза.
2 Сатиновые румяна без сияния, финиш - матовый

Сатин (атлас) – так можно охарактеризовать состояние кожи без явного блеска, и в то же время не глухо матовое. Это такое волшебное состояние, когда кожа кажется атласной: мягко сияет, выглядит здоровой и шелковистой - обычно такой бывает здоровая юная кожа.

Все продукты с сатиновым финишем обладают таким сиянием из-за небольшого количества светоотражающих частиц в составе. Незаметные невооруженным глазом, они придают коже мягкий еле уловимый сияющий эффект (не путать с перламутром и мерцающим эффектом), тем самым зрительно выравнивая ее текстуру. Лучи света отражаются от гладкой поверхности кожи, рассеиваются, и мы выглядим моложе и привлекательнее.

Понятно, что пропорции светоотражающих частиц в составе тоже могут быть самыми разными, как и сами ингредиенты, и потому сатиновый финиш может быть настолько разным, что я даже выделила категорию сатиновых румян без атласного сияния вообще. У них матовый финиш, и можно считать их матовыми. Внешнего отличия между ними и настоящими матовыми румянами, изготовленными с применением оксидов железа - нет. Но разница существует, и это - текстура (другой состав, другие ингредиенты), мне она кажется более мягкой и нежной, чем у матовых румян. Такое свойство появляется благодаря определенным минералам в составе, например, такой воздушный эффект могут давать микросферы или нитрид бора.

Вот здесь на фото эффект чуть заметен, но все равно виден - появилось очень легкое свечение, в основном оно будет видно при движении (улыбнулись, повернули или наклонили голову). Подозреваю, что многие сочли бы эти румяна матовыми.

Румяна #R-395 Джаз.
3 Сатиновые румяна

Сейчас на фото показан классический сатиновый (атласный) финиш. Видите? лучше один раз увидеть, чем сто услышать.

Заметьте: нет излишнего блеска / сияния / мерцания. Атласный эффект проявляется не на ровной поверхности, а на рельефе лица (интересно, есть такое выражение, или я его сейчас сама изобрела). По этой причине я всегда советую наносить оттеночную пудру и глоу акцентами. Согласитесь, что средства с деликатным сиянием лучше акцентируют достоинства кожи, чем матовые.

Сатиновые румяна выглядят сексуально и соблазнительно. Они отлично освежают, с их помощью кожа выглядит более гладкой, молодой и ухоженной. Румяна отлично умеют сливаться с кожей. Прекрасный выбор.

Люблю такие румяна, очень нежно смотрятся.

Румяна #R-193 Berry Kiss.
4 Сатиновые румяна с легким мерцанием

Иногда сатиновые румяна в текстуре представляют собой минеральную пудру со множеством мельчайших золотистых, розовых сверкающих частиц. Все эти блестки при нанесении и растушевке буквально тают на коже, в итоге финиш получается сатиновым. И только под прямыми солнечными лучами и ярком искусственном освещении проявляется легкое мерцание.

Если вы внимательно рассмотрите фото, то увидите, что здесь на лице есть еще и глоу - видите нежные блики на лбу? Глоу #676 Beauty Flash.

Румяна #387 Santa-Rosa.
5 Полуматовые (semimatte) румяна

На фото - румяна-бронзер, и потому они наложены на более широкую зону на лице, включая лоб. Обратите внимание, как они шикарно смотрятся! - Сияние вроде и есть, но оно ведь матовое! :)

Эти румяна внешне можно отнести к сатиновым, но мне кажется, что свечение немного отличается, а текстура и подавно.

Румяна-бронзер R-211 Sunlight.
6 All Over Face powder с сатиновым эффектом

Это сатиновый эффект у All Over Face powder - оттеночной пудры для всего лица. Конечно, это не румяна, но уж очень заманчиво показать здесь для сравнения.

У такой кожи есть деликатное равномерное свечение, как бы идущее изнутри, которое действительно придает коже здоровый свежий вид и подчеркивает скульптурность лица, дает ему объем.

Эликсир красоты #298 Miracle.
7 Румяна с шиммером

Румяна с шиммером из серии "Новогодняя елка" я не рассматриваю и такие не предлагаю, это - не румяна. В таких "румянах" шиммер подчеркивает поры и любые другие неровности на коже.

Но есть же нормальные румяна с нормальным шиммером! - Наличие шиммера создает на коже тончайшую вуаль, которая выравнивает поверхность кожи лица и визуально сглаживает неровности, и как результат мы видим сияющую и здоровую кожу. Конечно, подобный эффект от глоу или оттеночной пудры более очевиден, но даже и такая малая толика, как румяна, в этом случае тоже работает на оптический эффект омоложения. Конкретно в румянах шиммеры предлагают эффект здоровой, сияющей, насыщенной влагой кожи.

При естественном рассеянном освещении финиш получается матовым, но при прямом солнечном или искусственном свете шиммерные частички становятся видимыми, и щёчки начинают отсвечивать сатиновым отблеском.
Часто румяна такого типа в текстуре сверкают, а на лице смотрятся нежно и приятно.

Мне такие румяна кажутся чересчур этапажными для дневного макияжа, это - для вечера.

Важное замечание - КИСТЬ!!! Для румян с шиммером кисть должна быть большая, мягкая и пушистая. Не надо надавливать на кисть, иначе можете получить тяжелое неаккуратное жирное пятно.
Важно помнить, что финиш понятие достаточно условное. Эти характеристики можно принимать к сведению, но их не стоит переоценивать.

Copyright © 2008 - 2017 Минеральная Косметика Феечка
 

Hosted by uCoz